Спорт

Одним из увлекательных спортивных мероприятий, проводимых в Королевстве Марокко, является - Ежегодный Песчаный марафон — 240 км по пустыне!

Впервые Песчаный марафон в Марокко прошел в 1986 году и с тех пор проводится ежегодно в южной части государства. Тогда участие в забеге приняли 23 человека. Однако,  в наши дни желающих преодолеть «Sultan Marathon des Sables» протяженностью примерно в 150 миль набирается огромное количество. Каждый год расстояние варьируется в пределах 240-250 км. Песчаный ультрамарафон состоит из шести дистанций.  Точный маршрут все узнают лишь за день до старта. Принять участие в соревновании может каждый желающий – это мужчины и женщины в возрасте от 16 до 80 лет из примерно 50 стран мира.

Стоит отметить, что данное состязание считается самым сложным и жестким пешим марафоном в мире. Сильные ветры и переменчивые песчаные бури делают это место почти непреодолимым по погодным условиям. Гонка участников происходит по песчаным дюнам, по выжженным солнцем равнинам и высохшим руслам древних рек, по каменистой местности с высокими скалистыми подъемами и спусками. Температура воздуха достигает почти +50 градусов. Во время перемещения участники несут с собой питание, воду и все необходимое для ночевок между этапами.

Чтобы стать участником забега, необходимо заплатить 2 600 долларов. При этом победителю достается главный приз в размере всего 4 500 долларов. То есть бегут здесь не за деньги, а ради проверки собственной выносливости.

Простые подсчеты показывают, что всего в фонд «Marathon des Sables» поступает более 2 млн долларов. На что же эти деньги тратятся, если призовой фонд настолько мал? На оплату работы более 50 медиков, 400 наблюдателей, закупку около 120 тыс. литров бутилированной воды, а так же необходимое количество берберских палаток для ночлега и отдыха.

Однако, ни сложные погодные условия, ни высокая цена как для здоровья, так и кармана (кошелька), не останавливают сильных духом и телом людей, желающих бросить вызов  Сахаре и осуществить мечту – победить пески одной из самых колоссальных пустынь на Земле.

Также марокканцы участвуют в таких видах спорта, как: гандбол, гольф, теннис, баскетбол, легкая атлетика и верховая езда на лошадях и верблюдах. Побережье позволяет насладиться плаванием, серфингом, кайтсерфингом, дайвингом и парусным спортом.

Стоит отметить, что Марокко имеет одни из самых красивых полей для гольфа в мире.

Как ни удивительно, но в Марокко можно кататься на лыжах в Атласских горах.

Но самым любимым и почитаемым видом спорта безусловно является футбол. Сборная Марокко представляет страну на международных футбольных матчах и постоянно повышает квалификацию в этом столь популярном виде спорта. Сборная Марокко  стала первой представительницей африканского континента, которой удалось пройти групповой этап чемпионата мира. Впервые «Атласские Львы» пробились на чемпионат мира в 1970 году, где их соперниками по группе были западные немцы, перуанцы и болгары.  А в  Кубке африканских наций сборная Марокко появилась в 1972 году.