Культура

Стоит отметить, что Марокко является носительницей уникальной мавританской (магрибийской) культуры. Здесь переплелись традиции Арабского Востока и местных берберских племён, традиции кочевников Сахары и мавров Испании. Это заметно по повседневной жизни народа. Здесь до сих пор устраиваются красочные карнавальные шествия по случаю национальных, религиозных и больших сельских праздников.

Национальные праздники Марокко

1 января — европейский Новый год

11 января — День провозглашения независимости

1 мая — праздник труда

23 мая — национальный праздник

30 июля — праздник Трона

20 августа — День революции

21 августа — праздник молодёжи

6 ноября — памятный день Зелёного марша

18 ноября — День независимости — годовщина возвращения из изгнания короля Мохаммеда V

Достопримечательности

В Марокко наряду с современными курортами можно увидеть развалины римских городов и  найти старинные минареты, великолепные дворцы, сады с фонтанами, гробницы султанов, базилики и древние руины, хранящие тайны прошлых веков.

Поражают воображение такие шедевры искусства, как:

- римская мозаика в Археологическом музее в Тетуане;

- мечеть Золотых Яблок;

- музей Искусства Марокко в Танжере;

-прекрасный музей Дар Джамай (Dar Jamai) в Мекнесе;

- археологический музей в Рабате;

- музей Удая (Oudaia);

- мавзолей Юсуфа Бен Ташфина;

- музей Дар Си Саид в Марракеше и другие.

Во многих музеях Марокко можно увидеть бесчисленные сокровища королей разных эпох. В Мекнесе можно посетить замок короля, который называют «Марокканским Версалем»,а так же увидеть мечети Якуба Аль-Мансура XII и Мулай-Идрис, крепость Казба в Медине — старой части города.

Самые живописные сады принадлежат национальным паркам Тубкаль и Тэззека.

Жизнь марокканцев очень насыщена и красочна. Они с почтением относятся к истории и не забывают давние традиции, что выражается в многочисленных праздниках и фестивалях.

Фестивали

День Трона

День Трона в Марокко является важнейшим национальным праздником. Именно 30 июля 1999 году был торжественно коронован король Марокко – Мухаммед VI. Полное имя монарха звучит как Мухаммед ибн аль-Хасан бин Мухаммед. Королевская семья Марокко принадлежит к династии Алауитов, которую основал Мулай Рашид ибн Шериф, в 1666 году провозгласивший себя султаном Марокко и тем самым положивший конец династии Саадитов.

1

Помимо дня, напоминающего о коронации, День Трона является символом единства и независимости Королевства Марокко. Этот праздник был учрежден после обретения Марокко независимости, когда в стране был упразднен титул султана и введен вместо него титул короля.

2

По всей стране в этот день проводятся военные парады, играет музыка, яркие транспаранты и вереница флагов королевства украшают улицы и проспекты городов. На сценах, которые устанавливаются на крупных площадях в городах, проходят вечерние торжества.

Национальный фестиваль в Марракеше

Интересен ежегодный двухнедельный национальный фестиваль в Марракеше, который проводится в июне или осенью с 1960 года среди руин дворца эль-Бадии под открытым небом.

3

На него съезжаются представители всех уголков страны, вовлекая приезжих в череду сказочных спектаклей и представлений под открытым небом.

Берберы Высокого Атласа исполняют ритмичный танец с пением – «ауаш», жители Среднего Атласа выступают с хороводным танцем «хаидус».

4

Не менее впечатляющим выглядит религиозный танец «гнауа» представителей негроидных народностей юга Марокко. Он исполняется ночью, в полнолуние. Барабаны звучат то громче, то тише… А  мужчины и женщины в чаршафах танцуют как морская волна, словно завороженные ритмом и движением.

Международный фестиваль духовной музыки в Фесе

Международный фестиваль духовной музыки в Фесе, признанный мировым наследием ЮНЕСКО, считается одним из самых известных музыкальных мероприятий, посвященных духовной и сакральной музыке в мире.

5

Впервые фестиваль состоялся в 1994 г. Местом его проведения является один из красивейших архитектурных памятников Феса — дворец в мавританском стиле, сейчас здание музея Батха.

Фестиваль роз

Фестиваль роз проходит в мае в городке Эль-Кела-Гуна в самом сердце Атласских гор. Это местечко считается марокканской розовой столицей, поскольку именно здесь сосредоточено производство драгоценного эфирного масла и ароматической воды, без которой невозможно представить марокканскую кулинарию.

По улицам, устланным цветочным ковром, движутся платформы, везущие сияющих улыбками красавиц — претенденток на звание «Мисс Роза». Все осыпают друг друга розовыми лепестками, а гости фестиваля могут купить у берберских ребятишек розовые гирлянды.

Муссем

Очень важен для Марокко религиозный праздник Муссем. Это религиозная церемония местного значения, которая организуется в заранее выбранном  святилище в определенный день.

Муссем включает паломничество и многочисленные фольклорные мероприятия (джигитовки, ярмарки, танцевальные представления и т.д.), в которых участвуют разные племена. Некогда устраивавшиеся исключительно в память того или иного мусульманского святого, сегодня муссемы часто организуются для того, чтобы отпраздновать окончание сбора урожая или любое счастливое событие, произошедшее в деревне.

Особенно красочны сентябрьские муссемы Сиди Абдалла бен Ясина, Аль Гуерна и Сиди Бонатинана в Марракеше. Также большим вниманием пользуются муссем Сетти Фатма (конец августа), «муссем помолвленных» в Имилчиле (3-я неделя сентября), «муссем фиников» в Эрфуде (октябрь), муссем Сиди Мухаммеда бен Насера (в день Ашура), «муссем роз» в Эль-Келаа-де-Мгуна (конец мая), муссем Асни (июнь), муссем в Гулимине (май), «муссем миндаля» в Тафрауте (февраль), «муссем молока» в Имуззет-дес-Ида (август), муссем в Эс-Сувейра (май), муссем долины Урика (август) и другие.

 Гуэдра

Еще одним из самых завораживающих танцев является Гуэдра — ритуальная традиция Туарегов Южного Марокко. Это очень впечатляющий танец рук.

Танцовщица, сидящая на корточках в кругу музыкантов постепенно поднимается, совершая то резкие, то плавные движения, ударяя руками по воображаемому тамбурину. Женщина качает головой слева направо и совершает почти гипнотизирующие движения руками.

 Гуэдра – это очень красивый и совершенно положительный, радостный танец.

ТанДжаз в Танжере

Ежегодный  международный фестиваль ТанДжаз в Танжере собирает  самых  модных  джазовых исполнителей, выступающих с концертами на разных площадках города.

Сюда съезжаются музыкальные коллективы со всего мира и  объединяются  великие  мастера  джазовой импровизации.

Фестиваль вишни

Древний марокканский город Сефру прославил себя ежегодным фестивалем вишни. Этот праздник проводится в июне – в сезон сбора урожая этих ягод. Сефру – это маленький городок с населением меньше 100 тысяч жителей, который находится в горах Среднего Атласа.

По сути это торгово-ремесленный центр сельскохозяйственного района, главным достоянием которого являются роскошные вишневые сады.  Основные торжества фестиваля проводятся обычно три дня в неделю – с пятницы по воскресенье. Во время фестиваля на улицах Сефру не смолкает музыка, и повсюду проходят праздничные мероприятия. Кульминацией фестиваля является коронация Королевы Вишни.

Свадебный фестиваль

В деревне Имильчиль с 25 по 27 августе проходит  ежегодный свадебный фестиваль, на котором собираются молодые люди из горных берберских племен.

Начало этому любопытному фестивалю положила одна история. Двое молодых людей любили друг друга до беспамятства, однако их семьи были категорически против брака. Несчастные юноша и девушка умерли от горя, а из выплаканных ими слез возникли два озера Исли («Он») и Тислит («Она»). Раскаявшиеся родители решили учредить специальное мероприятие, на котором другие юноши и девушки смогут познакомиться и даже заключить брак. Интересно, что окончательное решение принимает женщина.

Традиционная кухня

Что касается традиционной марокканской кухни, ее долго рассматривали как одну из самых разнообразных в мире, из-за взаимодействия Марокко с внешним миром в течение многих столетий. Кухня Марокко соединяет в себе традиционные элементы арабской, берберской, мавританской, ближневосточной кухни, а также влияние на нее оказали средиземноморские, африканские, иберийские и еврейские кухни.

По традиции в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами. Перед едой и после еды трапезничающие моют руки в чашах с розовой водой, приготовленной с добавлением эфирных масел.

После молитвы в полдень приходит время основной трапезы. При этом на стол выставляется очень много блюд.  Зачастую обед начинается с закусок-мезе. Также часто подают хуммус – пюре из нуты. Еще одним блюдом марокканской кухни является шерги. Шерги представляет собой рисовый салат. Множество закусок, салатов и разновидностей выпечки включают в себя морепродукты и рыбу. Когда начинается обед, на стол также ставят пастилью – слоеный пирог, усыпанный сахарной пудрой и корицей. Главным блюдом застолья является острое рагу из мяса, под названием тажин. Также очень знаменит харира – это суп, который варится из баранины. Кускус здесь имеет более ста сезонных и региональных разновидностей. На десерт после обеда подаются дольки мускатной дыни, свежие фрукты, дыня, арбуз, медово-ореховая выпечка со сладким мятным чаем.

Марокканцы любят говорить, что чай должен быть горький, как смерть, сладкий, как жизнь, и приятный, как любовь.

А все началось с XIX века, когда англичане привезли марокканскому султану в дар китайский зеленый чай «gunpowder» («порох»), который остался любимым чаем народа  по сей день.