История

РОССИЯ–МАРОККО. ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ

Российско-марокканские взаимоотношения носят дружественный характер с давних пор.  В настоящее время они достигли высокого уровня двустороннего сотрудничества и даже стратегического партнерства в отдельных отраслях. Проведение различных приемов, встреч, консультаций и культурных мероприятий между государствами свидетельствует о крепких  двусторонних отношениях России и Марокко, которые берут свое начало еще в  ХVIII веке.

Именно в это время султан Мухаммед ибн Абдулла указом позволил российским судам входить в территориальные воды Марокко для пополнения запасов провизии и питья.

В знак своей благодарности императрица России Екатерина II расширила привилегии марокканских судов. Было  отдано распоряжение капитанам российского флота проявлять дружеское отношение и оказывать помощь марокканским кораблям в случае необходимости.

Таким образом было положено начало развития дружественных связей, торговых отношений, свободы передвижения и взаимопомощи.

Кроме того, в своем письме от 7 июля 1778 года султан Мухаммед ибн Абдулла выступил с предложением подписать договор о мире и развитии дипломатических отношений между Марокко и Россией. Так правители официально закрепили обоюдное предоставление гражданских привилегий.

Следующей ступенью развития диалога стало вступление Российской империи в Мадридскую конвенцию о Марокко 1880 года, которую султан Мухаммед расценивал как признание независимости Марокко. Обеспечение безопасности и свободного передвижения российских судов в Гибралтарском проливе, а так же поддержание суверенитета Марокко было в то время важнейшей стратегической задачей для Российской Империи.

В 1897 году в Танжере было учреждено Генеральное консульство Российской империи в Марокко. Первым российским дипломатом в Марокко стал министр-резидент Василий Романович Бахерахт. Министр вручил свой дипломатический мандат Султану Мулаю Абдель Азизу, и, вскоре, в Санкт-Петербург отправилась дипломатическая миссия во главе с Абделькеримом бен Слиманом.

В начале ХХ века, когда Франция, Великобритания и Германия претендовали на земли Марокко, Россия неизменно защищала и заявляла о независимости и территориальной целостности Марокко.

Однако, когда в 1912 году Королевство Марокко все же оказалось под протекторатом  Франции и Испании, Российская империя поддерживала отношения с Марокко через Париж и Мадрид. Вместе с тем, признание 11 июня 1956 года СССР независимости Марокко вновь возродило былые отношения и перенесло их на новый уровень. Последовали установление дипломатических связей и официальный обмен послами, который состоялся 1 октября 1958 года. Чуть позже, в 1961 году Леонид Брежнев посетил Марокко, а Король Хассан II прибыл с визитом в СССР в октябре 1966 года.

Торговые контакты Советского Союза и Марокко продолжали активно развиваться вплоть до 1980-х годов. Однако, вследствие спада в мировой экономике отношения немного остыли.

30 декабря 1991 года, в связи с распадом СССР, Марокко заявило о признании Российской Федерации как правопреемницы Советского Союза. И только в 2000 г. государства заключили рамочное соглашение о торговле и соглашение об избежании двойного налогообложения.

Новым мощным толчком для развития двусторонних связей послужил визит короля Мохаммеда VI в Москву 15–16 октября 2002 года. Главы государств подписали Декларацию о стратегическом партнерстве, которая стала высшей точкой развития наших отношений.

В свою очередь посещение В.В. Путина  Марокко в 2006 году способствовало созданию Российско-марокканского делового совета, который был призван активизировать отношения между двумя братскими странами во имя их развития и процветания. В ходе визита были подписаны девять соглашений, в том числе о сотрудничестве в области морского рыболовства, в сфере туризма, о культурном и научном сотрудничестве, а также меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком и Банком внешней торговли Марокко.

В 2008 году объем товарооборота  составил 2 млрд долларов. Таким образом, для России Марокко является вторым по значимости партнером среди стран арабского мира и первым — среди стран Африканского континента.

Встреча Таиба Фасси Фихри, министра иностранных дел Марокко с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России, во время работы Российско-марокканской межправительственной комиссии 16–17 июня 2010 года выявила сходство их позиций в международных и региональных вопросах, включая урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и создание Палестинского государства.

Государства и сегодня находятся в постоянном диалоге, а качество отношений Королевства Марокко и Российской Федерации, — вопреки различию культур, цивилизаций, политической и экономической моделей — объясняется устойчивым характером контакта, направленным на развитие прочных двусторонних отношений.